Mewujudkan Rencana Perjalanan, Ini Dia 5 Tipsnya !

Mewujudkan Rencana Perjalanan, Ini Dia 5 Tipsnya ! — Seberapa sering kalian bermimpi tentang sebuah perjalanan? Sering? Toss… kita sama ! Saat otak terasa penuh dijejali bermacam-macam hal yang dipikirkan, rasanya ingin sesegera mungkin mengepak barang-barang dan berangkat untuk traveling. Tapi lagi-lagi semua ternyata tak semudah itu. Beberapa pertimbangan terkadang membuat kaki ini tertunda langkahnya. Bahkan tak jarang merasa bahwa uang yang ada belum cukup untuk memenuhi hasrat menuju destinasi impian. Menyebalkan? Ya, kadang-kadang. *pasang wajah memelas.Β Tapi semua terpulang pada seberapa besar keinginan kita untuk mencapai apa yang dicita-citakan. Menurutku di dunia ini tak ada yang mustahil. Caranya gimana?

Mewujudkan Rencana Perjalanan, Ini Dia Tipsnya !

1. Tuliskan keinginanmu

Terkadang kita terlalu sering bermimpi. Memang benar bahwa bermimpi itu gratis dan tidak merugikan siapa-siapa. Tapi apa artinya kalau cuma bermimpi? Milikilah rencana. Tak cukup hanya bercokol di pikiran saja. Tuliskanlah apapun yang menjadi rencanamu. Kalian bisa menuliskan daftar tempat yang ingin sekali dikunjungi. Kalau banyak? Urutkan satu persatu. Lalu mulailah pelan-pelan menjabarkan pengalaman apa yang ingin dialami. Misalnya ingin mengunjungi pulau Bali. Kalian bisa mulai menuliskan hal-hal yang ingin dilakukan bila tiba di Bali, seperti mencoba watersport di Tanjung Benoa. Atau ingin mengunjungi kota Beijing dan mencoba transportasi kereta api super cepatnya. Sesudah melakukan itu, jangan lupa untuk meletakkan daftar tadi di tempat yang selalu terlihat. Dengan begitu kalian bisa memandanginya setiap hari. Jangan salah loh, hal tadi bisa memotivasi untuk segera mewujudkannya. Cobain deh !

2. Visualisasikan lewat gambar/foto

Percaya atau tidak, manusia adalah makhluk visual. Segala sesuatu yang divisualisasikan dengan baik akan mudah direkam oleh otak. Setelah membuat daftar destinasi impian, cobalah mengumpulkan foto/gambar indah yang mewakili tempat tersebut. Misalnya, apabila ingin berkunjung ke Bali, kita bisa mencari gambar sunset yang memukau di Uluwatu. Begitu juga dengan beberapa destinasi tujuan lainnya. Susunlah gambar/foto tadi sebaik mungkin dalam bentuk collase. Lalu tempelkan pada sebuah papan. Melihat potongan gambar yang indah tadi membuat kita seolah-olah sedang berada di tempat itu. Perlahan destinasi impian tadi akan menjadi “pengingat” paling ampuh untuk segera diwujudkan apabila kesempatan itu tiba.

3. Mulailah menabung

Membuat daftar dan memvisualisasikannya sudah, lantas apalagi? Untuk mengantarkan kalian menuju tempat impian tentu butuh dana kan? Artinya mulai sejak sekarang rutinlah menabung. Sesuaikan kemampuanmu menabung dengan besarnya pendapatan. Para pekerja yang mendapatkan penghasilan rutin setiap bulan tentu lebih mudah menentukan seberapa banyak uang yang bisa ditabung per bulan. Bagi freelancer, jangan khawatir. Ada kalanya seorang freelancer mendapatkan penghasilan yang lumayan. Jangan lupa untuk segera mengalokasikannya sedikit ke dalam pos tabungan liburan. Besarnya? Tentukan sendiri sesuai kebutuhan dan kemampuanmu. Jangan pula demi menabung untuk berlibur sampai mengurangi jatah makan secara ekstrim. Alih-alih menabung, yang ada malah jatuh sakit dan harus mengeluarkan biaya tambahan. Lebih baik kurangi budget belanja yang kurang perlu atau bahkan tahan selera untuk tidak sering nongkrong atau makan di luar. Hemat sedikit demi tujuan yang lebih penting itu gak bakal bikin kita menderita kok. Eheem.

4. Ungkapkan rencana tadi pada orang terdekat

Punya rencana tapi tak ada seorangpun di dunia ini yang tahu? Khawatir ditertawakan karena ini adalah pengalaman traveling perdanamu? Atau takut pendapat orang lain justru melunturkan semangatmu? Ah, abaikan semua kekhawatiran tadi. Dengan menceritakan rencana kita pada orang terdekat dan terpercaya justru membuat semangat untuk segera mewujudkannya semakin besar. Kadang-kadang omongan itu bisa menjadi kenyataan loh.

5. Mulai mencari informasi yang diperlukan

Berlangganan newsletter dari beberapa maskapai penerbangan maupun situs pemesanan tiket/hotel terkemuka, akan mempermudah untuk mendapatkan informasi terkini. Kalian akan menjadi orang yang pertama tahu bila ada penawaran menarik atau promosi. Selain itu, kalian juga bisa membanding-bandingkan harga antara satu situs dengan situs lainnya untuk mendapatkan penawaran terbaik. Selanjutnya tinggal disesuaikan dengan jenis perjalanannya dan budget yang sudah ditetapkan di awal rencana.

Tips Untuk Mewujudkan Rencana Perjalanan

 

Jangan kebanyakan mikir, langsung aja kemasi barang-barangmu dan traveling lah ! Sharing yuk di kolom komentar gimana sih cara kalian mewujudkan perjalanan impian.

 

*Pic credit : Freeimages

 

 

Advertisements

47 thoughts on “Mewujudkan Rencana Perjalanan, Ini Dia 5 Tipsnya !

  1. Saya lagi ngrencanain traveling ke Makasar, Luwuk dan sekitarnya mbak Molly…doakan terwujud bulan agustus ato september nanti ya. Rencananya kesana bareng teman-teman blogger juga..hehe

    Like

    • Wiihh… asiiik… mau ke Makassar n Luwuk :D. Bareng sama blogger-blogger pula. Pasti seru ! Mudah-mudahan ga ada halangan perjalanannya nanti mba Ika. Ditunggu ceritanya πŸ˜‰

      Like

  2. Aku banget tuh ngumpulin gambar2 sambil berdoa ya Allah bawa aku kesini ya hahhaa…
    Dan klo udah dpt tiket murah ga pake mikir lgs eksekusi aja untuk urusan yg lain kaya dimarahin si abang atau budget untuk akomodasi bisa sambil jalan nabungnya. Makanya beli tiket jangan mepet πŸ˜‰

    Like

  3. Wahhh terkadang aku malah bentrok ijin sama ortu. Heheheh…

    Padahal udah iseng buat itinarary, nabung, ngomong ke org terdekat… ampir semua tips diatas udah pernah aku jalani. Heheheh

    Nice artikel mbak molly πŸ™‚

    Like

  4. mbaaaak, tips no 1 nya itu aku lakuin looh ;).. di lemari kamar, di kamar tamu, itu aku tempelin kertas yg tulisannya, 10 tempat yg aku bakal datangin dalam 10 tahun ke depan…. itu ada 10 negara, dan syukurnya pelan2 mulai berkurang jumlahnya ;).. beneran ampuh bgt utk mewujudkan impian traveling kita

    Liked by 1 person

  5. Semangat nabung… Hehhee
    Kalau rencana perjalanan udah banyak mbak pengen kesana kemari tinggal waktu dan dana nya nih
    Dan yes banget sama nempelin gambar. BIasanya jadi sugesti lalu kita akan benar-benar pergi ketempat itu. Ajaib hehhe

    Like

Yuk, silahkan berkomentar disini. DILARANG meninggalkan link hidup di kolom komentar.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s